毎日楽しく料理

日々の食事の簡単なレシピと時々遊び

チーズバーガーを作ってみた

子供の頃から チーズバーガーが大好きで 休みの日に外でお昼どうする? ってなると マックのドライブスルーで チーズバーガー 食べようって感じで もー、毎週チーズバーガーでいいって感じです。 毎日じゃなくてゴメンなさい(笑 今まで昨日の残りのハンバー…

ベランダでパスタ

今日は天気が良いので ベランダでアウトドア気分でお昼を作って食べようかな と言ってもアパートのベランダなので そんなに広くないし 近所迷惑になっちゃいけないので テーブルはベランダだけど 自分は部屋の中からのスタイルで 静かにやらないとだな まず…

豚こま肉と豆腐でハンバーグ

今夜何食べよう? 何も考えてないな レトルトカレーか 冷凍牛丼にしようか それとも何か作ろうか とりあえず冷蔵庫を開けてみたら 冷凍庫に豚こまがありました うーん? 豚だけど ハンバーグにしよう! とりあえず半解凍して豚こまを 細かく刻んでひき肉っぽ…

ハーブティーを作ってみる

先日、(だいぶ前かも) 実家の庭にミントの葉が沢山 生えていて、いらないから持ってけって 言うので (じゃーなんで植えたんだ?) 摘んでくことに こんな感じのです ペパーミントらしい さーどうしよう? と言ってもバーブティーくらいしか 思い浮かばな…

伊勢うどん

昨日スーパーで伊勢うどんって物が売ってました。そーいえば5年くらい前にお伊勢さんに行った時に食べたなって思い出しました。美味しかったのは覚えてるんだけど、どんなだったかあんまり覚えてなくて… 麺がフワッと柔らかい感じは覚えてるんだけど… という…

外で朝ごはん

夏休みですがこれといった予定もないので 今日はちょっと早起きして近所の山に 朝ごはんを食べに行ってみました。 山っていっても160メートルと とても低いです。 15分くらいで上までいけます。 でも素人の自分にはちょうどいいくらいです。 っていうか登山…

梅干し2021 今年もつけました

今年も梅干しを干す季節がやってきました。歳のせいか1年経つの早いな ブログ書くのも1年ぶりだなー 去年の今頃は失業中で、(20年以上勤めた会社潰れる事件)これからどうなるんだろう?なんて思ったりして干してたんだよな。(その後無事就職できてよかっ…

梅干し2020

長い梅雨があけたら今度は毎日メチャメチャ暑くてたまらんって感じですが 今年も春につけておいた梅を干しました。 去年の梅の方がキレイだった気がするけど味は食べてみないとわかんないですよね。 まー梅干しは梅干しの味がするか^_^ 瓶に入れて少し寝かせ…

カツオのヘソ

今日はカツオのヘソってやつを買ってきました。 ヘソっていうけど心臓です。 ちょっと見た目は微妙ですが… たまにはこーゆー珍しい物もいいかな 今日は味噌で煮てみたいと思います。 まずはヘソを洗って 下茹でします。3分位かな こんな感じ フライパンにし…

もずくの山芋焼き

今日はもずくの山芋焼きを作ってみました。 もらったもずくがまだまだあるので今日は山芋と混ぜてお好み焼きみたいにやってみました。 ちなみに山芋は冷蔵庫に1週間以上放置されてました。なんか予定もなく買っちゃうんですよね(笑) こんな感じで作りまし…

トウモロコシの季節。

今年もトウモロコシの季節がきました。 ということで、今日はトウモロコシご飯とコーンスープを作ってみました。 本当はただ茹でて食べるのが一番美味しいと思うんですけど書くことなくなっちゃうので(笑) 作り方はこんな感じです。 まずトウモロコシの身…

もずくニラ炒め

今夜はもずくとニラと卵で炒め物を作りました。たまにはもずくを炒めてみるのもいいかなって思い。 味付けはシンプルに塩コショウのみで。 作り方はこんなです。 もずく100gくらいと ニラ1/2束くらい。もずくと同じくらいの分量にしてみました。 もずくは長…

ナスと鶏肉のポン酢炒め

今日はナスと鶏肉のポン酢炒めを作りました。正確にいうとナスと鶏肉のポン酢炒め大根おろしと大葉のせって感じですけど(笑) 最初に鶏もも肉1枚を好きな大きさに切ります。唐揚げより小さい位に切りました。それをボウルに入れて塩1つまみ 砂糖小さじ1酒小…

フキの煮物

今日は会社の人からフキをもらいました。 こんな感じのです。 フキは煮て食べるしかわからないので いつもどうり煮たいと思います。 昔はフキなんて全く興味なかったんですけど最近はけっこう好きです。 たぶん歳だな(笑) まず、葉っぱをとります。 葉っぱ…

ズッキーニのチーズピカタ?

今日は先日道の駅で買ったズッキーニを食べようと思います。 粉チーズ入りの卵をつけて焼くので チーズピカタって名前でいきたいと思います。 作り方は簡単でこんな感じです。 ズッキーニを1センチ位のあつさに切ります。 両面に小麦粉をふっておきます。 ボ…

マグロのカマの煮物

今日は港にある直売店みたいな所に売っていたマグロのカマを煮物にしました。 マグロのカマって骨の隙間から身をほじって食べるところがなんともすきです。 おー、こんな所にも身があるのかー みたいな感じで楽しいし美味しいです。 いつもは焼いて食べるん…

簡単チーズケーキ ミキサーで混ぜて焼くだけ

こんばんは〜 今日は雨でずっと家にいたのでチーズケーキでも焼いてみようと思い。 ミキサーで混ぜて焼くだけの簡単チーズケーキを焼きました。 作り方はこんな感じです。 ミキサーに クリームチーズ200g 生クリーム200g 砂糖50g いつもは砂糖80gでやってる…

サーモンのホイル焼き 夏みかん使ってみる

今日はサーモンのホイル焼きをしました。普段はレモンなんかを入れたりするんだけど今日はなかったので代わりに 夏みかんでやってみました。まー味は違う気もするけど同じ柑橘系という事で。 作り方はこんな感じです。 アルミホイルに少しマーガリンを塗って…

サバの子の煮物

昨日スーパーの魚売り場に行ったらサバの子がありました。 なんかちょっと見た目が…です サバの子?って言うのか卵って言うのか分からないけど私はいつもサバの子と言っているのでサバの子でいきます。 いつも売ってないと思うんだけど、 有る時は魚売り場の…

冷たいグリーンピースのポタージュ

久しぶりにブログ書いてます。 半年ぶりくらいかな?上手く書けるかな?あーもともと下手だった(笑) そんな事はいいとして 昨日グリーンピースを奥さんの実家でもらったのでポタージュにしてみようかなと。 昨日は暑かったので冷たいポタージュにしました…

ホタテの炊き込みご飯

こんばんは〜 今日はホタテの炊き込みご飯を作ってみました。 夕方にスーパーに行ったらホタテに2割引きのシールが貼ってあったのでとりあえず買いました。そしてとりあえず思いついたのが炊き込みご飯でした。 材料 ホタテ 200g 米 2合 しょう油 大さじ2 酒…

しょうが焼きを大根おろしであっさり

こんばんは〜 今日はしょうが焼きを大根おろしであっさり食べてみようかなと思いやってみました。もらったネギもあったのでネギもプラスにしました。 材料 豚肉(肩ロース切り落とし) 250g しょう油 大さじ1 砂糖 大さじ1 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょう…

富士宮やきそばを作ってみる

こんばんは〜 今日は富士宮やきそばを作りました。 富士宮に遊びに行った時現地で食べて美味しかったのでお土産に買ってきたのを今日作りました。 富士宮じゃなくてもスーパーに売ってるけど現地に行くとなんか欲しくなっちゃうんですよね^_^ 分かりづらいで…

カキの季節きた?カキとホウレンソウのグラタン

こんばんは〜 今日はカキとホウレンソウのグラタンを作りました。 だんだん寒くなってきてカキの季節もきました。ホントはカキフライが食べたいけど自分で揚げると揚げすぎなんだかお店で食べるのみたいにできないので 今日はグラタンにしました。 材料 カキ…

雑なパン作り

こんばんは〜 今日は休みの日に時々作る雑なパン作りをしました。 パン作りっていうとなんか細かい分量など気にしないといけない感じですが かなり適当にやってます。なんとかパンにはなってる感じですが作るのが楽しいので時々やってます。 材料 強力粉 300…

今日はオムライス

こんばんは〜 今日はオムライスにしました。 明日は休みかと思うどダラけてしまい 何も思いつかなかったのでとりあえず オムライスにしました。 オムライスならご飯とおかずが一緒になってるからそれ1つでオッケーって事になるかなって^_^ 材料(2つ分) ご…

試食にやられた…牛肉でステーキ丼

こんばんは〜 今日はこの間スーパーで試食した時美味いって思ってつい買ってしまった牛肉でステーキ丼を作りました。 試食ってちょっと食べるだけなのになんであんなに美味しいって感じるんだろう? 材料(2人分) ステーキのお肉(牛肩ロース) 350g タマネギ(…

コーンビーフでレンコンのはさみ揚げ

こんばんは〜 今日はコーンビーフでレンコンのはさみ揚げを作ってみました。 はさみ揚げっていうと普段はひき肉で作ってますが今日はコーンビーフで作ってみました。結果レンコンが足りなくて ジャガイモのはさみ揚げも作る事になりました。 材料 レンコン 1…

寒い日はスンドゥブチゲ食べれば暖まるかな

こんばんは〜 今日は凄く寒かったのでスンドゥブチゲを食べれは辛いから暖まるかなって思いまして。 材料(2人分) 豆腐 1丁 豚バラ 100g アサリ 10粒くらい 長ネギ 1/2本 タマネギ 1/4個 ニンニク 1片 卵 2個 ごま油 大さじ2 粉唐辛子 大さじ1 砂糖 大さじ…

いいもの見つけた!白レバーのオイル煮

こんばんは〜 今日は白レバーのオイル煮をつくってみました。 昨日出掛けた先にあったお肉屋さんに入ってみたら白レバーっていう鳥のレバーがありました。 こんな感じです。白いのも白くないのもある感じですが、 おー!なんかテレビで見た事あるー 喜んで買…