豚こま肉と豆腐でハンバーグ
今夜何食べよう?
何も考えてないな
冷凍牛丼にしようか
それとも何か作ろうか
とりあえず冷蔵庫を開けてみたら
冷凍庫に豚こまがありました
うーん?
豚だけど
ハンバーグにしよう!
とりあえず半解凍して豚こまを
細かく刻んでひき肉っぽく
しました。
パン粉や卵を入れて、こねてたら
おっ!
豆腐入れよう!
ってなり、豆腐も入れてこねました。
たいして水切りもしないで
入れてしまったから、ちょっと柔らかく
なっちゃったけど
どうにか形にして焼きました。
お皿に取って
ソースどうしようかな?
そうだ、照り焼き風にしよう!
醤油、みりん、砂糖なんかを入れて
ちょっと片栗粉でとろみつけて
もう1回ハンバーグをもどして
タレをからめたら
完成^_^
お皿に盛って
ネギかけて
いい感じだ!
適当につくったわりに
美味しかったかな^_^
次の日のお弁当用にも取っておいきました。
翌日お弁当を食べてて気が付きました
玉ねぎ入れ忘れた!
なんかハンバーグにしては
なにかが違う気がしたんだよね(笑
でも、そーゆーのありですよね^_^