今日の井川メンパ弁当〜野菜入りつくね〜
今日のお弁当でがす。
野菜入りつくね
炒り卵
ズッキーニの粉チーズ焼き(粉チーズ焼き?)
野菜入りつくねの作り方
材料
〈つくね〉
鶏ひき肉 100g
豆腐 50g
ニンジン 太い部分3センチ
インゲン 2〜3本
片栗粉 大さじ1
溶き卵 大さじ1くらい(炒り卵の溶き卵を少し使いました。)
塩 1つまみ
酒 小さじ1
〈タレ〉
しょう油 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
水200cc
片栗粉 大さじ1
ボウルに材料を全部いれて良く混ぜる。
ニンジンとインゲンは茹でてから刻みました。
豆腐はキッチンペーパーを巻いて少し水分を抜きました。
フライパンに油を入れ両面焼く。 お弁当用なのでちっちゃ目で。
両面焼けたら1度取り出して下さい。
(色が可愛いですね)
つくねを取り出したフライパンの油を軽く拭き取ってしょう油、砂糖、酒、みりん、水を入れ加熱しグツグツしてきたら火を弱めて水溶き片栗粉でトロミをつける。
トロミがついたらつくねを戻してタレに絡めて完成です。
こんな感じでーす^_^
(タレの絡み具合が美味しそう)
ズッキーニの粉チーズ焼きの作り方
ズッキーニをオリーブ油で両面焼く。
焼けたら粉チーズをかけてひっくり返し粉チーズに焼き色がついたら もう片面も粉チーズをかけて焼き色がつくまで焼いて完成です。
(粉チーズで焼いただけか)
こんな感じになります。
(チーズとズッキーニ合うよね)