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とうがんのそぼろあんかけ

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こんばんは〜

今日はとうがんのそぼろあんかけを作りました。

作る予定は無かったのですが先日食べたとうがんの残りを見たらちょっと傷んでてヤバイ!ってなり慌てて作りました。

こんな事ってありますよね^_^

 

 

材料

  • とうがん      1/4
  • 鶏ひき肉       100g
  • ショウガチューブ   1センチくらい
  • しょう油      大さじ1
  • 酒         大さじ1
  • みりん     大さじ1
  • 砂糖       大さじ1
  • かつおだしの素    少し
  • 片栗粉        大さじ2くらい

 

作り方

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フライパンにごま油を入れ鶏ひき肉とショウガを炒めます。

 

 


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バラバラに炒まったら

 


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水400ccを入れます。

フツフツしてきてあくが出てきたらとります。

 


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とうがんを入れます。

 


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とうがんが柔らかくなってきたら

 


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しょう油、酒、みりん、砂糖、かつおだしの素を入れで10分くらい煮込みます。

最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

 


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冷凍枝豆をトッピングしてみました。

ちょっと見た目良くなったかな?

 

とうがんも、そぼろあんもトロトロで美味しかったです^_^

 

今日も見てくれてありがとう!また見てね^_^

以上、とうがんのそぼろあんかけでした〜