そぼろレタス丼
こんばんは〜
今夜はそぼろレタス丼を作りました。
そぼろとレタスでそぼろレタス丼って事でお願いします。
温泉卵ものせました。
温泉卵はいつも失敗するんですが
今回は上手くいくといいなーって感じで作りました。
材料(2人分)
豚ひき肉 150g
しょう油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
ショウガ チューブ小さじ1
卵 2個
ネギ 有れば
コチュジャン 有れば
作り方
豚ひき肉にしょう油、酒、みりん、砂糖
ショウガを入れて混ぜておきます。
フライパンでほぐしながら炒めます。
水分も無くなってきて色も少し濃くなってきたら完成です。
器にご飯を入れて
その上にレタスを入れて
そぼろ入れて
温泉卵のせて
(温泉卵久しぶりに上手くいった!)
今回はネットで見たやり方ですが
鍋にお湯を沸かして火を止めた中に卵を15分入れてその後氷水で冷やすというやり方です。
うちには氷は無かったので水道水につけて冷ましましたがそれでも上手くいきました。
ネギとコチュジャンをのせて
食べる時はグヮーっと混ぜて食べます。
(見た目微妙!)
今回は温泉卵が上手くできたのが良かったです。
いつもは茹で卵じゃん!とか
生卵じゃん!なんて文句言いながら
食べるっていうパターン(笑)
味はそんなに変わらないか^_^