とうがんと肉団子のスープ
こんばんは〜
今日はとうがんと肉団子のスープです。
おととい今年初のとうがんがやってきました。
半分ですが大きくて冷蔵庫に入らない為
この状態で2日放置してありました。
最近涼しいからいいかなって^_^
今日袋から出しました。
やっぱデカイ
半分で良かった(笑)
どうやって食べよう?
スープとあんかけみたいなのしか知らないから今日はスープにします。
でも全部じゃ多いから1/4使います。
材料
- とうがん 半分の1/4個
- 豚ひき肉 100gくらい
- タマネギ 小さいの1/4
- ニンジン 真ん中3センチくらい
- パン粉 大さじ5くらい
- ショウガチューブ 2センチくらい
- 塩 少し
- 酒 大さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ4
- 酒 大さじ1(スープ用)
作り方
はじめに鍋に水1000cc、鶏がらスープの素、酒を入れて火にかけておきます。
肉団子を作ります。
ボウルに豚ひき肉、タマネギ、ニンジン、卵、パン粉、塩、ショウガを入れてよく混ぜます。
混ぜたらこんな感じにスプーンですくって
はじめに鍋にかけておいたスープがグツグツなってたらその中に肉団子を入れていきます。
あくを取ってね。
肉団子を煮てるあいだに
とうがんを切ります。
まず1/4にして
ワタをとって皮を剥いてこんな感じに一口大にきります。
とうがんも鍋に入れて弱火で20分くらい加熱して完成です。
ネギをトッピングしてみました。
スープで食べるのが一番好きかな^_^
うーん、あと3/4どうやって食べよう?
悩んでるうちに次のとうがんが届きそうだな(笑)
見てくれてありがとう!また見てね^_^
以上、とうがんと肉団子のスープでした〜