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とうがんと肉団子のスープ

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こんばんは〜

 

今日はとうがんと肉団子のスープです。

 

おととい今年初のとうがんがやってきました。

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半分ですが大きくて冷蔵庫に入らない為

この状態で2日放置してありました。

最近涼しいからいいかなって^_^

今日袋から出しました。

 

 

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やっぱデカイ

半分で良かった(笑)

どうやって食べよう?

スープとあんかけみたいなのしか知らないから今日はスープにします。

でも全部じゃ多いから1/4使います。

 

材料

  • とうがん       半分の1/4個
  • 豚ひき肉       100gくらい
  • タマネギ       小さいの1/4
  • ニンジン       真ん中3センチくらい
  • パン粉           大さじ5くらい
  • ショウガチューブ     2センチくらい
  • 塩                 少し
  • 酒                 大さじ1
  • 鶏がらスープの素      小さじ4
  • 酒     大さじ1(スープ用)

 

作り方

はじめに鍋に水1000cc、鶏がらスープの素、酒を入れて火にかけておきます。

 

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肉団子を作ります。

ボウルに豚ひき肉、タマネギ、ニンジン、卵、パン粉、塩、ショウガを入れてよく混ぜます。

 


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混ぜたらこんな感じにスプーンですくって

 

 


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はじめに鍋にかけておいたスープがグツグツなってたらその中に肉団子を入れていきます。

 

 


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あくを取ってね。

 

 

 

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肉団子を煮てるあいだに

とうがんを切ります。

まず1/4にして


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ワタをとって皮を剥いてこんな感じに一口大にきります。

 

 

 


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とうがんも鍋に入れて弱火で20分くらい加熱して完成です。

 

 


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ネギをトッピングしてみました。

スープで食べるのが一番好きかな^_^

 

うーん、あと3/4どうやって食べよう?

悩んでるうちに次のとうがんが届きそうだな(笑)

 

 

見てくれてありがとう!また見てね^_^

以上、とうがんと肉団子のスープでした〜