たまにはカレー粉でカレーを作ってみよう。
こんばんは〜
今日はカレー粉を使ってカレーを作りました。
普段はカレールウを使って作ってますが
たまにカレー粉で作ります。カレー粉で作ったカレーはなんて言うのかアッサリしてて好きです。カレーなのにアッサリはおかしいかな?
本格的では無いですけどとりあえずカレーです(笑)
材料
- 豚こま肉 250g
- タマネギ 1個半
- ニンジン 1本
- カレー粉 大さじ4
- 小麦粉 大さじ4
- ニンニク 1片
- ショウガ すりおろし大さじ1
- リンゴ 1/4個
- ハチミツ 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- ソース 大さじ1
- コンソメ 1個
- ローリエの葉 1枚
- ガラムマサラ 小さじ半分くらい
作り方
鍋に油を入れタマネギと豚肉を炒めます。
タマネギが少ししんなりしてきたら
カレー粉と小麦粉を入れます。
粉っぽく無くなるまで炒めます。
粉っぽくなくなったら水200ccを入れてよく混ぜます。
うまく混ざったら水200ccを入れて混ぜて混ざったらまた水200ccを入れて混ぜます。
3回に分けて水を入れるって事で^_^
全体がキレイに混ざったらリンゴ、ニンニク、ショウガのすりおろし、ローリエの葉、コンソメ、ケチャップ、ソース、
ハチミツを入れたら混ぜて煮込みます。
今回はバナナを入れてみたいた思います。熟したバナナです。なんか前にテレビで熟したバナナを入れてたのを見たのでやってみたいと思います。
熟したバナナじゃないとダメらしいです。
おっと、ニンジン入れるの忘れてました。
ニンジンは好きな大きさに切って電子レンジでチンしておいたものを入れます。
と、ここまでは昨日の夜にやっておきました。
一晩おくと美味しそうなので。
一晩たったらガラムマサラを入れあとはもう少し煮込んでいい感じのトロトロ具合になれば完成です。
ガラムマサラは今回初めて入れてみます。どうなるのかな?
見た目はとりあえずカレーでしょ(笑)
味もちゃんと美味しかったです^_^
ガラムマサラが多かったのかいつもより
独特なスパイスの感じがしました。
あとバナナね、
僕のレベルではバナナがわかりませんでした…でも次もバナナは入れるぞ(笑)
今日も見てくれてありがとう!また見てね^_^
以上カレー粉で作るカレーでした〜