カキの季節きた?カキとホウレンソウのグラタン
こんばんは〜
今日はカキとホウレンソウのグラタンを作りました。
だんだん寒くなってきてカキの季節もきました。ホントはカキフライが食べたいけど自分で揚げると揚げすぎなんだかお店で食べるのみたいにできないので
今日はグラタンにしました。
材料
- カキ 1パック
- ホウレンソウ 1/2袋
- ベーコン 1パック(ハーフ5枚)
- 白ワイン 大さじ1
- タマネギ 1/2個
- 小麦粉 大さじ3
- バター 大さじ1
- 牛乳 400cc
- 粉チーズ 大さじ1
- ナツメグ 少し
- チーズ(溶けるタイプ) 好きなだけ
作り方
フライパンに油を入れてカキを塩コショウで炒めます。最後に白ワインを、入れてグツグツなったら
皿に取っておきます。
ホワイトソースを作ります。
フライパンにバターを入れタマネギを焦げないように炒めます。
タマネギがしんなりしてきたら小麦粉を入れて粉っぽくなくなるまで炒めます。
こんな感じになったら
牛乳を100ccくらい入れて混ぜます。
こんな感じに混ざったら更に100cc入れます。
こんな感じに混ざったら残りの200ccを
入れで混ぜます。
牛乳が全部キレイに混ざったら
ベーコン、粉チーズ、ナツメグを入れて
いい感じのトロみ具合になるまで加熱しながら混ぜます。
最後にカキと炒めた時の汁も入るので
ちょっと固めぐらいまで煮詰めます。
ちょっと固めくらいまでトロみになったらカキとホウレンソウを入れます。
カキの炒めた時の汁もダシが出てるので全部入れてね。
こんな感じになったら
耐熱皿に入れ
チーズをのせて
オーブントースターで焼いて完成です。
カキのダシがホワイトソースに溶け込んでて美味しかったです^_^
今日も見てくれてありがとう!また見てね^_^
以上、カキの季節きた?カキとホウレンソウのグラタンでした〜