カボチャのグラタン
今夜はずっと冷蔵庫の中にいるカボチャを使ってグラタンにしました。
いつもカボチャはこのパターンなんです…
材料
カボチャ 300gくらいありました。
タマネギ 1/2個
牛乳 300cc
小麦粉 大さじ3
バター 大さじ2くらい
ナツメグ 少し(あれば)
塩コショウ 適量
チーズ 溶けるタイプ好きなだけ
パン粉 適量
作り方
はじめにカボチャを好きな大きさに切って電子レンジで加熱しておきます。
ホワイトソースを作ります。
フライパンに油を入れタマネギを炒める。
少し透きとおってきたらバターを入れて少し炒める。タマネギが焦げないようにしてください。
バターが溶けてきたら小麦粉を入れタマネギ全体に小麦粉がついて粉っぽくなくなるまで弱火で炒める。
牛乳を何回かに分けて入れてダマにならないように混ぜながら加熱する。
全体が混ざったらナツメグと塩コショウを入れて少しトロミがつくまで弱火で加熱したらホワイトソースは完成です。
最後にチーズものせるので塩を入れすぎない方がいいです。
カボチャを入れ軽く混ぜます。
ガンガン混ぜるとカボチャが崩れるので軽くでね。
耐熱皿に入れてチーズとパン粉をのせてオーブンで少し焦げめがつくくらい焼いたら完成です。
ちょっと甘いカボチャとホワイトソース、チーズがあいまって美味しかった^_^