今年もキムチを漬けてみる
今日はキムチです。
先週の週末につけました。
普段はスーパーでキムチを買って食べますが韓国料理屋さんや焼肉屋さんで食べるキムチって美味しいなって思ってて、自分でつけたら美味しいかな?なんて思い5年くらい前から調べたりしながら漬けてます。自分で漬けたキムチがお店のみたいかどうかは微妙なんですけど…
でも自分で漬けたって思うと美味しいですよ^_^
毎回、色々試しながらやってます。
ちょっと面倒な感じもするけど作るのも楽しいです。
沢山作ると食べ切るのが大変なので
白菜1/4個で作ります。
材料
白菜 1/4個
大根
ネギ 1/2束
ニンニク すりおろし大さじ1
ショウガ すりおろし大さじ1
もち米 小さじ1
塩 20g
りんご 50gくらい
タマネギ 50gくらい
アミの塩辛 大さじ1/2
ハチミツ 大さじ2
砂糖 大さじ1
いりこダシタ 小さじ1
作り方
1日目の夜
白菜を塩漬けします。
白菜に塩をまぶします。
葉っぱをめくって間に入れたり。横の断面の部分にこすったりします。
ビニール袋に入れて
重しを乗せておきます。
2リットルのペットボトルに水を入れた物を重しにしました。
一晩漬けておきます。
2日目の午後
もち米でのりをつくります。
小さい鍋に水を300ccともち米を入れて
弱火でもち米が柔らかくなるまで加熱します。20分くらいかな。
すり鉢でドロドロにしてのりみたくします。
なんで入れるのかよくわからないけど初めてつけた時に調べたのに書いてあったので入れてます。発酵させるためかな?
一晩経った状態です。
袋から出すとだいぶ水分が出てしなしなになってます。
水で洗って水分を絞ります。少し食べてみて塩辛かったら少し水につけておいて塩を抜きます。
キムチの赤いやつを作ります。
大根を細く切ります。
ネギを5センチくらいに切ります。
ボウルにショウガ、ニンニク、りんご、タマネギのすりおろし、もち米ののり、トウガラシ、アミの塩辛、ハチミツ、砂糖、いりこダシタを入れてよく混ぜます。
アミの塩辛は韓国食材店で買いました。
こんな感じになります。
そこに大根とネギを入れて混ぜます。
混ぜてるうちにだんだん大根から水分が出てきてシナッとして全体が馴染んできます。
白菜に赤いやつをつけます。
白菜の葉っぱのあいだに赤いやつを挟んだりして全体にくっつけます。
容器に入れます。
1日冷蔵庫に入れずに常温で置いておいて。
2日目からは冷蔵庫に入れて保存してます。
2日目になると水分がでてきます。
この水分はキムチ鍋とかに入れたりします。体にいいらしいです^_^
3日目くらいからたべます。まだ浅い感じもするけどそれはそれで白菜がシャキッとしてて好きです。
今回は白菜の塩を抜きすぎた気もします。だんだん味が変わってくからいいのかな?
だいたい2週間くらいである程度食べて残った部分は鍋や炒め物にすればキレイに食べきれていいですよ^_^
今日も見てくれてありがとう!
また見てね^_^
以上、キムチを漬けるでした〜