毎日楽しく料理

日々の食事の簡単なレシピと時々遊び

やさしい〜豆腐たまご丼

f:id:takuzaemonzaemon:20191025204213j:image

こんばんは〜

 

今日は、豆腐たまご丼を作りました。

豆腐とたまごで、やさしい〜感じを目指しました。

 

 

 

材料(1人分)

  • 豆腐     小さいのが3個パックになってるタイプのやつの1パック使用    
  • タマネギ      小さいの1/4個
  • しめじ          1/4パックくらい
  • 卵                1個
  • 細ネギ         3本くらい
  • しょう油      大さじ1
  • 酒                 大さじ1
  • みりん          大さじ1
  • 砂糖             大さじ1
  • かつおだしの素     少し

 

 

作り方

f:id:takuzaemonzaemon:20191025190309j:image

豆腐にキッチンペーパーをグルグル巻いて水をきります。 

 


f:id:takuzaemonzaemon:20191025190329j:image

小さめのフライパンにしょう油、酒

みりん、砂糖、かつおだしの素、

水50ccを入れて火をつけます。


f:id:takuzaemonzaemon:20191025190324j:image

タマネギ、しめじ、豆腐を入れます。

グツグツなってきたらフタをして弱火で

10分くらい待ちます。

 

 

f:id:takuzaemonzaemon:20191025205632j:image

ちょっと豆腐も色がついてきて味がしみた感じになります。

 


f:id:takuzaemonzaemon:20191025190316j:image

溶き卵を入れてネギを入れて

卵が好みの固まり具合になったら

火を止めます。


f:id:takuzaemonzaemon:20191025190321j:image

丼にご飯を入れて



f:id:takuzaemonzaemon:20191025204213j:image

具を入れて一味唐辛子をかけました。

 

f:id:takuzaemonzaemon:20191025204243j:image

豆腐も卵も柔らかくて

やさしい〜感じにできました^_^

 

 

見てくれてありがとう!また見てね^_^

以上、やさしい豆腐たまご丼でした〜