やさしい〜豆腐たまご丼
こんばんは〜
今日は、豆腐たまご丼を作りました。
豆腐とたまごで、やさしい〜感じを目指しました。
材料(1人分)
- 豆腐 小さいのが3個パックになってるタイプのやつの1パック使用
- タマネギ 小さいの1/4個
- しめじ 1/4パックくらい
- 卵 1個
- 細ネギ 3本くらい
- しょう油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- かつおだしの素 少し
作り方
豆腐にキッチンペーパーをグルグル巻いて水をきります。
小さめのフライパンにしょう油、酒
みりん、砂糖、かつおだしの素、
水50ccを入れて火をつけます。
タマネギ、しめじ、豆腐を入れます。
グツグツなってきたらフタをして弱火で
10分くらい待ちます。
ちょっと豆腐も色がついてきて味がしみた感じになります。
溶き卵を入れてネギを入れて
卵が好みの固まり具合になったら
火を止めます。
丼にご飯を入れて
具を入れて一味唐辛子をかけました。
豆腐も卵も柔らかくて
やさしい〜感じにできました^_^
見てくれてありがとう!また見てね^_^
以上、やさしい豆腐たまご丼でした〜