ひじきの炊き込みご飯
こんばんは〜
今日はひじきの炊き込みご飯を作りまし
た。
ひじきを水に戻して好きな材料と炊飯器で炊くだけなのでとても簡単です。
材料
- 米 3合
- 乾燥芽ひじき 10g
- ニンジン 1/2個
- 油揚げ 1枚
- しょう油 大さじ3
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖大さじ 大さじ1
- ダシ汁 適量
作り方
最初にひじきを水に戻しておきます。
ひじきを水につけておきます。
戻った写真は撮り忘れました^_^
釜に米を入れて、しょう油、酒、みりん
砂糖を入れ3合の線の所までダシ汁を
入れます。
ダシ汁は昆布とかつお節でとりました。
戻したひじき、細く切ったニンジン
油揚げを入れて炊飯器のスイッチを
入れます。
炊けました^_^
いっぱいで混ぜにくいけどなんとか混ぜて
お茶碗によそって完成
ひじきの香りかな?ほのかに磯の香りがして美味しかったです^_^
今日も見てくれてありがとう!また見てね^_^
以上、ひじきの炊き込みご飯でした〜