毎日楽しく料理したり遊んだり

日々の食事の簡単なレシピと時々遊び

初挑戦!梅干しオマケ 紅生姜を漬ける

f:id:takuzaemonzaemon:20190815193608j:image

f:id:takuzaemonzaemon:20190815194710j:image

 

今日は先日完成した梅干しの時にできた梅酢で紅ショウガを作りました。

 

 

作り方

f:id:takuzaemonzaemon:20190815175720j:image

新生姜を2〜3ミリにスライスします。

 

 

f:id:takuzaemonzaemon:20190815175848j:image

鍋に水を入れて火をつけて沸騰したらショウガを入れます。

 

f:id:takuzaemonzaemon:20190815192852j:image

再度沸騰したら火を止めます。

 

f:id:takuzaemonzaemon:20190815192917j:image

キッチンペーパーに広げて水気がなくなるまで待ちます。

 

 


f:id:takuzaemonzaemon:20190815194034j:image

煮沸したビンにショウガと梅酢を入れて完成です。

 

 

f:id:takuzaemonzaemon:20190815193724j:image

朝つけたショウガが夕方にはもうこんなに赤くなってました。

(早っ!)

 

梅干しと同じくらい紅ショウガも楽しみです。

(こっちの方が好きだったりして^_^)