毎日楽しく料理

日々の食事の簡単なレシピと時々遊び

煮てもよし!ナスと豚肉のの煮物

f:id:takuzaemonzaemon:20190818101150j:image

この間立ち読みした本に美味そうなナスと豚肉を煮たのが載ってて

ナスを煮ても美味しそうだななんて思い作ってみました。

 

材料

ナス    3本

豚肩ロース切り落とし   150g

ショウガ   スライス5枚くらい

しょう油   大さじ3

砂糖   大さじ3

酒       大さじ3

みりん  大さじ3

水   200cc

 

作り方

f:id:takuzaemonzaemon:20190818073200j:image

 ナスは縦に半分に切り皮に斜めに切り込みを入れました。

ナスが長かったので半分の長さで切りました。

 

(写真わかりにくっ!)

 

f:id:takuzaemonzaemon:20190818073213j:image

 ショウガはスライス5枚くらいを細く切りました。

 

f:id:takuzaemonzaemon:20190818073256j:image

 ナス以外の材料をフライパンに入れて強火にします。グツグツなってきたら

アクをとってナスを入れます。

 

 

f:id:takuzaemonzaemon:20190818073338j:image

 なんとかちょうどナスがはいりました。

 

 

f:id:takuzaemonzaemon:20190818073359j:image

 アルミホイルで落し蓋をして20分くらいで完成です。

 

 

f:id:takuzaemonzaemon:20190818075744j:image

ナスがクタッとなって美味しそう。

いい感じにナスに煮汁がしみてて美味しかったです^_^

ナスって煮てもよし!なんですね。