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鍋の季節がきたー!とり団子鍋

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こんばんは〜

 

今日は鍋の季節がきたー!ってことで

今シーズン初の鍋を作りました。

今シーズン初という事で出汁をとるところからやってみました。

もちろん普段は粉末の出汁の素です^_^

 

 

材料(2人分)

  • 煮干し (出汁用) 10gくらい
  • こんぶ  (出汁用) 10gくらい
  • 酒(出汁用)    大さじ1
  • 塩(出汁用)   小さじ1/2
  • 鶏ひき肉(鶏団子用)   100gくらい
  • 卵(鶏団子用)   1個
  • 長ネギ(鶏団子用)    15センチくらい
  • パン粉(鶏団子用)   大さじ5くらい
  • 卵(鶏団子用)    1個
  • 酒(鶏団子用)   小さじ1
  • ショウガ(鶏団子用)チューブ1センチ
  • 塩(鶏団子用)    一つまみ
  • 白菜       3枚くらい
  • しめじ    1/2株
  • 豆腐        1/2丁
  • ニンジン    5センチくらい
  • ご飯  (雑炊用)    1〜2杯
  • 卵(雑炊用)   2個

 

 

作り方
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出汁をとります。

朝8時頃

ボウルに水1000cc、煮干し、こんぶを

入れてラップをして冷蔵庫に入れておきました。

 


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夕方6時頃

出汁が出たっ!って感じになってました。

 

 


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それを鍋に入れて火をつけます。

 

鍋は2人なので1000ccと具でちょうどいいくらいのサイズです。

 


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沸騰してきたらこんぶは取り出して

更に10分くらい煮干しをグツグツさせました。

10分たったら煮干しを取り出し出汁用の塩と酒を入れます。

今日はポン酢で食べようと思うので味は薄めでいいと思います。

こんぶはその後佃煮みたいなのを作りました。

煮干しは捨てました。 

 


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出汁を作ってる間に鶏団子を作ります。

ボウルに鶏団子の材料を全て入れてよくまぜます。

 

 


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よく混ざったらこんな感じにスプーンで軽く丸く取って

 

 


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出汁に入れていきます。

 

 


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アクが出てきたら取ります。

 

 


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残りの材料を全て入れてグツグツやったら完成です。

 

 

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少しポン酢をかけて食べました。

 

 

だいたい具が無くなったので雑炊にしたいと思います。


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鶏団子が1つ残ってるので細かく潰して雑炊の具にしようかな

もう一度火を着けてフツフツしてきたら温めたご飯を入れます。

 

 


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再度フツフツしてきたら

溶き卵を入れて完全に固まる前に

火を止めます。


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ネギを入れて完成。

 

 


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いい感じの雑炊ができました^_^

 

うん!鍋いいですね^_^

今日のは出汁からやったからか美味しく感じました。

気のせいかな(笑)

 

 

今日も見てくれてありがとう!また見てね^_^

以上、鶏団子鍋でした〜