鍋の季節がきたー!とり団子鍋
こんばんは〜
今日は鍋の季節がきたー!ってことで
今シーズン初の鍋を作りました。
今シーズン初という事で出汁をとるところからやってみました。
もちろん普段は粉末の出汁の素です^_^
材料(2人分)
- 煮干し (出汁用) 10gくらい
- こんぶ (出汁用) 10gくらい
- 酒(出汁用) 大さじ1
- 塩(出汁用) 小さじ1/2
- 鶏ひき肉(鶏団子用) 100gくらい
- 卵(鶏団子用) 1個
- 長ネギ(鶏団子用) 15センチくらい
- パン粉(鶏団子用) 大さじ5くらい
- 卵(鶏団子用) 1個
- 酒(鶏団子用) 小さじ1
- ショウガ(鶏団子用)チューブ1センチ
- 塩(鶏団子用) 一つまみ
- 白菜 3枚くらい
- しめじ 1/2株
- 豆腐 1/2丁
- ニンジン 5センチくらい
- ご飯 (雑炊用) 1〜2杯
- 卵(雑炊用) 2個
作り方
出汁をとります。
朝8時頃
ボウルに水1000cc、煮干し、こんぶを
入れてラップをして冷蔵庫に入れておきました。
夕方6時頃
出汁が出たっ!って感じになってました。
それを鍋に入れて火をつけます。
鍋は2人なので1000ccと具でちょうどいいくらいのサイズです。
沸騰してきたらこんぶは取り出して
更に10分くらい煮干しをグツグツさせました。
10分たったら煮干しを取り出し出汁用の塩と酒を入れます。
今日はポン酢で食べようと思うので味は薄めでいいと思います。
こんぶはその後佃煮みたいなのを作りました。
煮干しは捨てました。
出汁を作ってる間に鶏団子を作ります。
ボウルに鶏団子の材料を全て入れてよくまぜます。
よく混ざったらこんな感じにスプーンで軽く丸く取って
出汁に入れていきます。
アクが出てきたら取ります。
残りの材料を全て入れてグツグツやったら完成です。
少しポン酢をかけて食べました。
だいたい具が無くなったので雑炊にしたいと思います。
鶏団子が1つ残ってるので細かく潰して雑炊の具にしようかな
もう一度火を着けてフツフツしてきたら温めたご飯を入れます。
再度フツフツしてきたら
溶き卵を入れて完全に固まる前に
火を止めます。
ネギを入れて完成。
いい感じの雑炊ができました^_^
うん!鍋いいですね^_^
今日のは出汁からやったからか美味しく感じました。
気のせいかな(笑)
今日も見てくれてありがとう!また見てね^_^
以上、鶏団子鍋でした〜