オンザライス!マーボーナス!
こんばんは〜
今日は麻婆茄子です。
麻婆豆腐もいいけど麻婆茄子もいいでよね。どっちがいいかっていうと困っちゃうけど今日は麻婆茄子にしました^_^
材料
- ナス 3〜4本
- 豚ひき肉 100g
- 長ネギ 1/2本
- ショウガ みじん切り小さじ2くらい
- ニンニク 1片
- 豆板醤 小さじ2
- しょう油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1くらい
- ごま油 大さじ1
作り方
フライパンに油を入れナスを入れます。
蓋をして弱火より少し強い位で5分待ちます。ガサガサと適当に裏返して蓋をして更に5分したら。皿にとっておきます。
フライパンにごま油を入れ豚ひき肉、長ネギ
ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて炒めます。
火が通ったら
水200cc、しょう油、酒、鶏がらスープの素を入れます。
グツグツしたきたらナスを戻します。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
やっぱりオンザライスで!
見てくれてありがとう!また見てね^_^
以上、麻婆茄子でした〜