暑い時は辛い物食べたいー!ヤンニョムチキン
暑い〜!
まだ夏が始まったばかりだけど
すでに暑さに負けてる気がします。
(まだ8月にもなってないぞ!)
とはいえご飯は食べないとお腹は減るし
相変わらず作るのは楽しいという事で、
今夜何食べよう?と仕事中に考えた結果
(仕事中に何考えてんだ?)
ヤンニョムチキンに決定しました。
暑い時にちょっと辛い物食べて汗かくのもいいですよね。
(冷たくてアッサリしたものもいいよ!)
残念なのが本物を食べた事がない為
正解かどうか分からないのですが
自分ではこれがヤンニョムチキンです。
(じゃー自分ヤンニョムチキンだな)
材料
とりもも肉 1枚
ショウガすりおろし 小さじ2
酒 小さじ2
塩 ひとつまみ
〈タレ〉
片栗粉 大さじ3
コチュジャン 大さじ2
ニンニク 1/2片
しょう油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 小さじ2
作り方
ボウルに一口大に切った鶏肉とショウガ、酒、塩を入れて揉み込む。
10分くらいつけておいて下さい。
こんな感じで片栗粉をまぶします。
(バホバホってやつね)
少し多めの油でカリッと焼いていきます。
揚げた方が早いかもですけどこの方がヘルシーだし、なにより油の後片付けも無くて楽なので。
(楽な方がいいね)
タレ
カリッと焼いてる間にタレを作ります。
ボウルにタレの材料を全部入れて混ぜておきます。
両面こんな感じにカリッとなったら
フライパンにたまった油や水分を拭き取ります。
(カリッと好きだね)
タレを入れて混ぜながら中火で加熱します。
タレが全体に絡めば完成でーす。
皿に盛り付けて白ゴマをかけて完成!
辛い!って感じじゃなくて甘辛いって感じです。でもそれが美味しいです^_^
ご飯も進むしビールにも最高だと思います。
(またまた〜ビール飲めないくせに〜)
ノンアルコールビールにも最高だよ!