サバで健康!サバのトマト煮の作り方
健康の為に1週間に一度はサバだ!
なんて思ってサバを食べてから1カ月がたってしまいました。
(1週間に一度なんて無理だよね)
やっぱり魚って料理するの面倒だしそんなにレパートリー無いし週1は難しいです。
(なんだレパートリー無いだけかー)
今日はその少ないレパートリーの中で
サバのトマト煮を作ります。
名前はシャレてますが主にサバをトマト缶で煮るという簡単な料理です。
(それだけじゃ無理でしょ〜)
材料
- サバ 2切れ( しっぽ1切れお腹1切れ)
- タマネギ 1/2個
- ニンニク 1かけ
- トマト缶 1/2缶
- 小麦粉 大さじ2位
- 塩コショウ 適量
- ケチャップ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- コンソメ 1/2
- ブロッコリー 4コロ (飾り)
- バジル 2〜3枚(飾り)
作り方
サバの骨がある所を切って取りのぞく。
1口サイズに切り塩1つまみとコショウ少しと ニンニクすりおろしと混ぜて
10分つけておく。
(サバの切り方がわかりにくいですよー)
ビニール袋に小麦粉とサバを入れてバホバホして小麦粉をまぶす。
(バホバホってどうゆう事?)
フライパンに油を入れてサバを中火で両面軽く焼き色がつく位焼く。
1度皿に取り出しておく。
(このままで食べても美味しそうだね)
トマトソース
フライパンにオリーブ油を入れて中火くらいでタマネギを炒めます。
タマネギがしんなりしてきたらトマト缶を入れてトマトを潰しながら中火くらいで加熱してください。キレイに潰さなくても大丈夫です。
(ちょっとトマトの塊があるくらいが美味しいよね)
トマトがある程度潰れたら水200cc、コンソメ、ケチャップ、砂糖、コショウをいれ強火にします。
グツグツしてきたら弱火にしてサバを戻してください。
(雰囲気出てきましたねー)
5分くらい加熱したら完成です。
盛り付け
皿に盛り茹でたブロッコリーとベランダに育ってたバジルを飾りました。
(オシャレ〜)
最後にオリーブオイルをかけて完成です。
(またまたーカッコつけちゃって!意味わかんないくせに〜)