コーンスープ
昨日の夕飯ローストビーフ丼したんですが基本のせるだけ、だったのでコーンスープを作りました。ローストビーフに合うとか合わないとかは関係なくただコーンスープが食べたかったていう…
材料
・コーン缶
本当はクリームタイプ大きいの1缶(400g)が欲しかったんですが家にあったのがホールのタイプしかなくホールで400g使いました。(大きいの1缶と小さいの1缶)
・タマネギ 1個半
・牛乳 600cc
・コンソメ 1個
・小麦粉 大さじ3
・塩コショウ 少し
・砂糖 大さじ1
・水 400cc
作り方
スライスしたタマネギを油を入れた鍋で焦げないようにいためる。弱火の方がいいと思います。
だんだんタマネギが透き通ってきてしんなりしてきます。
小麦粉を入れます。
小麦粉がタマネギ全体にまとわりつくように混ぜながら炒めます。
こんな感じに粉っぽく無くなったらコーンを入れます。
全体を混ぜながら少し炒めます。
水400ccとコンソメと砂糖をいれます。沸騰してきたら火を弱めて10分位煮込みます。
ミキサーにかけます。1度では無理なので3〜4回に分けてかけます。
ザルなどでこします。
牛乳を入れ沸騰してきたら火を弱めて塩コショウで味を整えます。最後にバターを入れて完成。
塩は薄いかな位にした方が良いと思います。薄かったら食べる時に塩をたせばいいので。
パセリがあったのでちょっとのせました。
自分で作るコーンスープはちょっと面倒だけど美味しいです。最近流行りの甘いトウモロコシを使って作るのもオススメです。