ナスと鶏肉のポン酢炒め
今日はナスと鶏肉のポン酢炒めを作りました。正確にいうとナスと鶏肉のポン酢炒め大根おろしと大葉のせって感じですけど(笑)
最初に鶏もも肉1枚を好きな大きさに切ります。唐揚げより小さい位に切りました。それをボウルに入れて塩1つまみ
砂糖小さじ1酒小さじ1で下味をつけておきます。
ナス2本を適当に切ります。こーゆーの乱切りっていうのかな?
フライパンにごま油を入れて鶏肉とナスをきれます。
鶏肉に焼き色がついたら裏返します。
蓋をして弱火にしておきます。
ナスがしんなりしてきたらキッチンペーパーで水分をとります。
少し火を強めにして
反対がわも焼き色がついてきたら
ポン酢大さじ3酒大さじ1みりん大さじ1
砂糖大さじ1を入れてガサガサ炒めて
水分がとんできて味が馴染んできた感じになったら完成です。
皿に盛り
大根おろしをのせて
刻んだ大葉を乗せて完成です。
あっ、ミニトマトも飾りに。
うん、美味しいかったです^_^
暑くなってくると大根おろしとか大葉っていいですよね。
最近ポン酢で炒めるのが簡単で好きです。なんかポン酢だけで炒めても良さような気がします。
最後まで見てくれてありがとう^_^