フキの煮物
今日は会社の人からフキをもらいました。
こんな感じのです。
フキは煮て食べるしかわからないので
いつもどうり煮たいと思います。
昔はフキなんて全く興味なかったんですけど最近はけっこう好きです。
たぶん歳だな(笑)
まず、葉っぱをとります。
葉っぱは葉っぱで食べれるみたいだけど
とりあえず茎だけにします。
洗って鍋に入る大きさに切って
10分位茹でます。
ちょっと大きめの鍋で茹でました。
10分たったら水に1時間位つけておきます。
1時間たったら皮をむきます。
むかなくてもいいって人もいるけど
いつも一応むいてます。太い方はちゃんとむいたけど細い方は身も取れちゃうのでちょっと適当にむきました。
まー食べててスジが残ったら飲み込むか出すかすればいいんで(笑)
鍋に好きな大きさに切ったフキと
しょう油、砂糖、酒、みりん
各大さじ3〜4と
こんぶ5センチくらいを適当に切って入れます。
アルミホイルで落とし蓋をして
汁が無くなるくらいまで煮たら
完成です。
こんな感じで保存容器に入れて1週間くらい楽しみます。
フキの香りがして美味しいです。
毎日お弁当のご飯に少しのせてくのもいいですよ。
最後まで見てくれてありがとう^_^