雑なパン作り
こんばんは〜
今日は休みの日に時々作る雑なパン作りをしました。
パン作りっていうとなんか細かい分量など気にしないといけない感じですが
かなり適当にやってます。なんとかパンにはなってる感じですが作るのが楽しいので時々やってます。
材料
作り方
はじめに小さいボウルにぬるま湯200cc
ドライイースト、砂糖を入れで混ぜておきます。
大きなボウルに強力粉、塩、ドライイーストとぬるま湯を混ぜた物を入れます。
はじめはゴムベラなんかで混ぜて
水っぽいところがなくなったら
手でこねます
まとまってきたけどなんだかベタベタしてるので少し粉をたします。
かなり雑です(笑)
いい感じにしっとり1つにまとまりました。
夏ならそのまま置いておけば発酵しますが最近は寒いのでオーブンの発酵で40〜50分やりました。
6つに分けて
丸めます。
レーズンパンを2つ作ります。
適当にひろげてレーズンを置きます。
クルクルって巻いてきます。
こんな感じになります。
最後にバターロールみたいに形に整えます。
これを2つ作ります。
ハムチーズロールパンを作ります。
まずコロコロって細長くしていきます。
だいたい40センチくらいかな。
1センチくらいの幅に切ったハムをのせます。
その上にスライスチーズをのせます。
それを隅からクルクルって巻いてこんな感じにします。
そして少し上から押さえて平たくします。
ソーセージパンを作ります。
ソーセージ2本くらいより少し長く伸ばしてから平たくします。
粒マスタードを真ん中にのせます。
その上にソーセージを2本立てに並べて
置きます。
ソーセージの写真が無かった^_^
生地で包んでコロコロって棒状に包みます。
この中のソーセージが入ってます。
こんな感じに切り込みを入れます。
もう一度30分くらい発酵します。
200度のオーブンで20〜25分焼きます。
最後はいい感じの焼き色になったら完成です。
切るとこんな感じになりました。
味はちゃんとパンでした^_^
適当だけどそれっぽい感じにはなりました。あと100回くらい作れば上手になるかな?(笑)
今日も見てくれてありがとう!また見てね^_^
以上、雑なパン作りでした〜