毎日楽しく料理

日々の食事の簡単なレシピと時々遊び

雑なパン作り

f:id:takuzaemonzaemon:20191130204444j:image

こんばんは〜

 

今日は休みの日に時々作る雑なパン作りをしました。

パン作りっていうとなんか細かい分量など気にしないといけない感じですが

かなり適当にやってます。なんとかパンにはなってる感じですが作るのが楽しいので時々やってます。

 

 

 

材料

  • 強力粉        300g
  • ドライイースト      小さじ1/2
  • 塩                          小さじ1/2
  • 砂糖                      大さじ1
  • 水(お湯)                   200cc
  • レーズン             適当に
  • スライスチーズ     2枚
  • ハム                     2枚
  • ソーセージ         4本
  • マスタード      適量

 作り方

f:id:takuzaemonzaemon:20191130204741j:image

はじめに小さいボウルにぬるま湯200cc

ドライイースト、砂糖を入れで混ぜておきます。

 



f:id:takuzaemonzaemon:20191130204715j:image

大きなボウルに強力粉、塩、ドライイーストとぬるま湯を混ぜた物を入れます。

 


f:id:takuzaemonzaemon:20191130204718j:image

はじめはゴムベラなんかで混ぜて

水っぽいところがなくなったら

 

 


f:id:takuzaemonzaemon:20191130204800j:image

手でこねます

 

 


f:id:takuzaemonzaemon:20191130204701j:image

まとまってきたけどなんだかベタベタしてるので少し粉をたします。

 

かなり雑です(笑)

 


f:id:takuzaemonzaemon:20191130204733j:image

いい感じにしっとり1つにまとまりました。

 

 


f:id:takuzaemonzaemon:20191130204728j:image

夏ならそのまま置いておけば発酵しますが最近は寒いのでオーブンの発酵で40〜50分やりました。

 

 


f:id:takuzaemonzaemon:20191130204745j:image

6つに分けて

 


f:id:takuzaemonzaemon:20191130204647j:image

丸めます。

 

 


f:id:takuzaemonzaemon:20191130204721j:image

レーズンパンを2つ作ります。

適当にひろげてレーズンを置きます。

 

 


f:id:takuzaemonzaemon:20191130204804j:image

クルクルって巻いてきます。

 


f:id:takuzaemonzaemon:20191130204752j:image

こんな感じになります。

最後にバターロールみたいに形に整えます。

これを2つ作ります。

 


f:id:takuzaemonzaemon:20191130204657j:image

ハムチーズロールパンを作ります。

まずコロコロって細長くしていきます。

だいたい40センチくらいかな。


f:id:takuzaemonzaemon:20191130204724j:image

1センチくらいの幅に切ったハムをのせます。

 

 


f:id:takuzaemonzaemon:20191130204811j:image

その上にスライスチーズをのせます。

 

 


f:id:takuzaemonzaemon:20191130204706j:image

それを隅からクルクルって巻いてこんな感じにします。

そして少し上から押さえて平たくします。

 


f:id:takuzaemonzaemon:20191130204808j:image

ソーセージパンを作ります。

ソーセージ2本くらいより少し長く伸ばしてから平たくします。

 

 


f:id:takuzaemonzaemon:20191130204654j:image

マスタードを真ん中にのせます。

その上にソーセージを2本立てに並べて

置きます。

ソーセージの写真が無かった^_^

 


f:id:takuzaemonzaemon:20191130204749j:image

生地で包んでコロコロって棒状に包みます。

この中のソーセージが入ってます。

 


f:id:takuzaemonzaemon:20191130204650j:image

こんな感じに切り込みを入れます。

 

 


f:id:takuzaemonzaemon:20191130204756j:image

もう一度30分くらい発酵します。

 


f:id:takuzaemonzaemon:20191130204736j:image

200度のオーブンで20〜25分焼きます。

最後はいい感じの焼き色になったら完成です。

 


f:id:takuzaemonzaemon:20191130204712j:image

切るとこんな感じになりました。

 

味はちゃんとパンでした^_^

 

適当だけどそれっぽい感じにはなりました。あと100回くらい作れば上手になるかな?(笑)

 

今日も見てくれてありがとう!また見てね^_^

以上、雑なパン作りでした〜