もやしでオンザライス!牛肉ともやしの炒め物
こんばんは〜
今日は牛肉ともやしの炒め物を作りました。
もやしって安いからつい買っちゃうんですよね。
そして、もやしで何か作ると結局オンザライスな感じになっちゃうんですよね^_^
今日は牛肉とほうれん草でいってみたいと思います。
材料
牛肉 150g
もやし 1袋
ニンジン 5センチくらい
ほうれん草 1/2袋
しょう油(牛肉下味) 小さじ1
砂糖 (牛肉下味) 小さじ1
酒(下味) 小さじ1
しょう油 (最後用) 大さじ1
酒(最後用) 大さじ1
砂糖 (最後用) 大さじ1
みりん (最後用) 大さじ1
トウガラシ 少し
作り方
牛肉にしょう油、砂糖、酒で下味をつけておきます。
10分くらいつけておきます。
ニンジンは細く切ります。
ほうれん草は電子レンジで加熱して
ギュッて水分を絞っておきます。
最後にかけるタレを作っておきます。
ボウルにしょう油、砂糖、酒、みりんを混ぜておきます。
フライパンに油を入れ牛肉を炒めます。
火が通ったら皿に取り出しておきます。
そのままのフライパンでニンジンを炒めます。
少し炒めたら、もやしを入れます。
また少し炒めたらほうれん草と牛肉とトウガラシを入れ、またまた少し炒めたら混ぜておいたタレをジュワッと入れもう少し炒めたら完成です。
もやしを入れたら一気にやらなきと、もやしがしなしなになっちゃうから気をつけてね。
今日は赤飯だったけどオンザライスにしてやりました^_^
今日も見てくれてありがとう!また見てね^_^
以上、もやしでオンザライス!牛肉ともやしの炒め物でした〜