芋汁の季節もました。
こんばんは〜
今日は芋汁にしました。
鍋の季節もきましたが芋の季節もきました。この間道の駅で今シーズン初の自然薯を見つけたので買ってきました。
という事で作ってみます。
作り方
自然薯です。
ヒゲがもじゃもじゃしてます。
ヒゲを焼いて取ります。
ヒゲヒゲ言ってるけど根っこかな^_^
ヒゲが無くなりました。
まだ少しついてる気もするけどまあいいか^_^
おろし金なんかでおろして、すり鉢に
入れます。
粘りが強いと当たりなんですが今日のは普通くらいの粘りでした。
干し椎茸の戻し汁とカツオ出汁で味噌汁を作っておきます。
出汁は家によって違うみたいです。
味噌汁をすり鉢におたま1杯入れます。
すりこぎでゴリゴリ擦り、芋と味噌汁を一体化してきます。
また味噌汁をオタマ1杯入れて擦ります。
味噌汁を入れて、擦ってを何回か
繰り返して好みのトロロの感じになるまでやります。
こんな感じに粘ってます。
いい感じになったのでこれで完成です。
ご飯にかけて一気にすすります。
一気にに食べれちゃうのであっという間に1杯食べ終わってしまいます。
芋汁の日はいつもよりご飯多めに欲しいですね^_^
今日も見てくれてありがとう!また見てね^_^
以上、芋汁でした〜