毎日楽しく料理

日々の食事の簡単なレシピと時々遊び

サツマイモのシチュー

f:id:takuzaemonzaemon:20191010233723j:image

こんばんは〜

 

今日はサツマイモのシチューです。

普通シチューっていうとジャガイモですがサツマイモでもいいかと思い^_^

 

 

 

材料

  • サツマイモ      中くらいの半分
  • タマネギ          1個
  • ベーコン           100g
  • シメジ              半分
  • 牛乳                 300cc
  • コンソメ          1個
  • 塩コショウ      適当
  • バター              大さじ1くらい

 

 

作り方

f:id:takuzaemonzaemon:20191010234441j:image

サツマイモを好きな大きさに切って

電子レンジで加熱します。

600wで4分やりました。

 

 

f:id:takuzaemonzaemon:20191010234558j:image

鍋にバターを入れタマネギとシメジを炒めます。

焦げないようにしてね。

 

 

f:id:takuzaemonzaemon:20191010234656j:image

全体がしんなりしてきたら小麦粉を入れます。

 

f:id:takuzaemonzaemon:20191010234836j:image

粉っぽくなくなるまで炒めます。

焦げないように弱火でね。

 

牛乳を100ccずつ3回に分けて入れダマにならないように混ぜながら加熱します。

f:id:takuzaemonzaemon:20191010235009j:image

1回目

 

f:id:takuzaemonzaemon:20191010235107j:image

2回目

 

 

f:id:takuzaemonzaemon:20191010235132j:image

3回目

 

 

f:id:takuzaemonzaemon:20191010235403j:image

水300ccを入れます。

 

f:id:takuzaemonzaemon:20191010235432j:image

ベーコン、サツマイモ、コンソメローリエの葉を入れて時々混ぜながら弱火で煮込みます。

焦げないように時々混ぜてね。

 

f:id:takuzaemonzaemon:20191010235600j:image

お好みのトロミ具合になったら最後に塩コショウで味を整えて完成です。

 

f:id:takuzaemonzaemon:20191010233723j:image

サツマイモでも全然いけます。

これからサツマイモがある時は

シチュー作るのもいいかもです^_^

 

f:id:takuzaemonzaemon:20191012232309j:image

ちなみにシチューもオンザライスですw

 

 

見てくれてありがとう!また見てね^_^

以上、サツマイモのシチューでした〜