サツマイモのシチュー
こんばんは〜
今日はサツマイモのシチューです。
普通シチューっていうとジャガイモですがサツマイモでもいいかと思い^_^
材料
- サツマイモ 中くらいの半分
- タマネギ 1個
- ベーコン 100g
- シメジ 半分
- 牛乳 300cc
- コンソメ 1個
- 塩コショウ 適当
- バター 大さじ1くらい
作り方
サツマイモを好きな大きさに切って
電子レンジで加熱します。
600wで4分やりました。
鍋にバターを入れタマネギとシメジを炒めます。
焦げないようにしてね。
全体がしんなりしてきたら小麦粉を入れます。
粉っぽくなくなるまで炒めます。
焦げないように弱火でね。
牛乳を100ccずつ3回に分けて入れダマにならないように混ぜながら加熱します。
1回目
2回目
3回目
水300ccを入れます。
ベーコン、サツマイモ、コンソメ、ローリエの葉を入れて時々混ぜながら弱火で煮込みます。
焦げないように時々混ぜてね。
お好みのトロミ具合になったら最後に塩コショウで味を整えて完成です。
サツマイモでも全然いけます。
これからサツマイモがある時は
シチュー作るのもいいかもです^_^
ちなみにシチューもオンザライスですw
見てくれてありがとう!また見てね^_^
以上、サツマイモのシチューでした〜