大根と豚バラと糸こんにゃくの煮物
こんばんは〜
この間コンビニでおでんの大根を見たら
無性に食べたくなっちゃって大根をおでん風に煮ようかなと、大根だけじゃ寂しいので糸こんにゃくと豚バラも一緒に煮てみました。
材料
作り方
豚バラを好きな大きさに切り
米のとぎ汁で30分くらい茹でます。
30分たったらザルにとって軽く洗っておきます。
待ってる間に大根を電子レンジ600w10分加熱しておきます。
そうすると大根の水分が抜けて味がしみやすいかなと思ってます。
鍋に水1000cc、しょう油、酒、かつおだしの素を入れ豚バラ、大根、糸こんにゃくを入れて1時間くらい弱火でほっておきました。豚バラが柔らかくなれば完成です。
おでんの味噌をつくります。
小さいフライパンに味噌、砂糖、酒を各大さじ2入れて混ぜながら加熱して完成です。 固さはお好みに合わせて水で調節してね。
大根に味がしみてて豚バラも柔らかくて
美味しかった^_^
見てくれてありがとう!また見てね!
以上大根と豚バラの煮物でした〜^_^