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鳥とゴボウの炊き込みご飯

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こんばんは〜

 

今日は炊き込みご飯です。

全部具も炊飯器に入れて作るやり方じゃなくて具を先に煮ておいてその煮汁で作るやり方で作りました。

最初に具を煮た方が具に味がしみて美味しくなる気がするのでいつもそのやり方にしてます。

 

 

 

材料

  • 米         3合
  • 鶏モモ肉      150g
  • 干し椎茸      小さいの4つ
  • ニンジン      2/3本
  • ゴボウ          1/2本
  • しょう油      大さじ3
  • 酒                 大さじ3
  • みりん          大さじ3
  • 砂糖             大さじ1
  • かつおだしの素     少し
  •  ショウガ     適当で

作り方

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鍋に水200cc、椎茸の戻し汁(100cc位)かつおだしの素、しょう油、酒、みりん、砂糖、鶏肉、水に戻した椎茸を入れて弱火で10分くらい煮込みます。

アクが出てきたらとります。

 

 

 

 

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10分たったらニンジンとゴボウを入れて更に10分くらい煮ます。

 

 

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10分くらい煮たらザルで具と煮汁に分けます。

 

 

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炊飯器の釜に米を入れて煮汁を入れ3合

の線の所になるように水を足します。

炊飯器のスイッチを入れます。

 

 

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炊けました。

 

 

 

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ご飯が炊けたら具をのせて全体を混ぜまたら完成です。

 

 

 

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お茶碗によそって

 

 

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細く切って水にさらしたショウガをのせて食べました^_^

 

 

見てくれてありがとう!

以上、炊き込みご飯でしたー^_^