毎日楽しく料理

日々の食事の簡単なレシピと時々遊び

お手軽1品、豆腐の卵とじ

f:id:takuzaemonzaemon:20190916220238j:image

こんばんは〜

今夜は豆腐の卵とじですー。

 

 

 

材料

  • 絹ごし豆腐       1丁
  • 白ネギ         10センチくらい
  • しょう油      大さじ1
  • 酒                 大さじ1
  • みりん          大さじ1
  • 砂糖              大さじ1
  • 卵                 2個

 

 

作り方

f:id:takuzaemonzaemon:20190917230405j:image

小さな土鍋にしょう油、酒、みりん、砂糖、かつおダシの素を入れます。

土鍋は100円ショップにある小さなやつです。

 

 

f:id:takuzaemonzaemon:20190917230529j:image

豆腐を適当にちぎって土鍋に入れます。

 

f:id:takuzaemonzaemon:20190917230618j:image

ネギをのせます。

 

 

f:id:takuzaemonzaemon:20190917230643j:image

かつお節をのせます。

 

f:id:takuzaemonzaemon:20190917230714j:image

火をつけます。グツグツしてきたら蓋をして弱火で5分位。

 

f:id:takuzaemonzaemon:20190917230820j:image

豆腐から水がでてきてこんな感じになります。

 

f:id:takuzaemonzaemon:20190917230912j:image

溶いた卵を入れます。

 

 

f:id:takuzaemonzaemon:20190917231036j:image

少ししたらネギの青い部分を入れて蓋をして好きな卵の固まり具合で完成です。

 

 

f:id:takuzaemonzaemon:20190917231154j:image

f:id:takuzaemonzaemon:20190929165302j:image

こんな感じでーす^_^

 

卵とじにすれば何でも美味しいかな?

じゃ次は何をとじようかな^_^

 

 

ありがとうございます!

またみてね^_^