なんか美味しそうな気がする!アサリの茶碗蒸し
こんばんは〜
今日はアサリの茶碗蒸しです。
なんかアサリの出汁で茶碗蒸し作ったら美味しそうな気がしたので作ってみました。
材料
- アサリ 20粒位
- 卵 1個
- 酒 大さじ2
- 塩小さじ 小さじ 1/2
- しょう油 小さじ1/2
作り方
鍋にアサリと酒を入れて火をつけて蓋をしてアサリが開くのを待ちます。
アサリの口が開いたらザルでアサリと
汁に分ける。
計量カップにアサリの出汁を入れ180ccになるように水を足します。
それと卵を溶いたものとまぜます。
器にアサリの身を入れます。
卵液を入れます。
器の入る鍋に水を3センチ位水を入れ
沸騰してきたら弱火にして器を入れます。蓋をして12分位蒸して完成です。
(器が茶碗蒸しっぽくないね)
(茶碗蒸しの器がないんです)
見た目は地味だなー(笑)
具もアサリしか入ってなくて寂しいですが味はアサリの出汁が効いてて美味しかったです^_^
今日も見てくれてありがとう!
また見てね^_^