毎日楽しく料理したり遊んだり

日々の食事の簡単なレシピと時々遊び

結局いつもロールキャベツになっちゃう

f:id:takuzaemonzaemon:20190924185724j:image

こんばんは〜

 

今日はロールキャベツです。

キャベツを丸ごと買うといつも半分に一気に切るのを悩みます。なんか丸ごとの状態で出来る事ないかなー?なんて考えたりして。

まーだいたいは切るんですけどね。それか結局ロールキャベツになってしまいます。

今回も結局ロールキャベツを作りました。

 

 

 

 

材料

  • キャベツ    6枚
  • 合挽き肉    200g
  • タマネギ    1個(半分みじん切り半分スライス)
  • ベーコン    1パック(ハーフ5枚)
  • ニンジン     少し
  • パン粉         大さじ5
  • 塩コショウ    
  • コンソメ     1個
  • ローリエの葉   1枚

 

作り方

f:id:takuzaemonzaemon:20190924193631j:image

f:id:takuzaemonzaemon:20190924193311j:image

キャベツの葉を6枚取る。

写真がちょっとわかりにくいけどキャベツの葉の隙間に水道水をジャー!ってやると自然にペロンって葉がめくれて取れて簡単です。

 

 

f:id:takuzaemonzaemon:20190924193915j:image

ラップをして電車レンジで加熱すます。

600wで8分やりました。

キャベツが柔らかくなってたら冷ましておきます。

(熱いので気をつけてね)

 

 

f:id:takuzaemonzaemon:20190924193723j:image

f:id:takuzaemonzaemon:20190924193850j:image

ボウルにひき肉、タマネギ、ニンジン、パン粉、塩コショウを入れよく混ぜて6等分します。

 

f:id:takuzaemonzaemon:20190924194129j:image

キャベツが冷めたら肉を巻きます。

裏を爪楊枝で止めました。

 

 

f:id:takuzaemonzaemon:20190924194234j:image

鍋にタマネギスライスとベーコンを入れます。

 

 

f:id:takuzaemonzaemon:20190924194312j:image

その上にロールキャベツを並べて

ロールキャベツに水がかぶる位水を入れます。600cc位入れました。

塩コショウ、コンソメローリエの葉を入れて煮込みます。

 

 

f:id:takuzaemonzaemon:20190924194746j:image

いい感じに煮込まれたら完成です。

煮込む時間がなかったので昨日作ったのを1日寝かせて今日食べる事にしました。その方が味がしみてて好きかもです。

 

 

f:id:takuzaemonzaemon:20190924195259j:image

f:id:takuzaemonzaemon:20190924195315j:image

普通のロールキャベツですけど

普通ロールキャベツってキャベツが

柔らかくて美味しいですよね^_^

 

ありがとう!

またみてね^_^