手羽先でサムゲタンのようなもの
こんばんは〜
今夜はサムゲタンのようなものを作りました。
本物のサムゲタンは鳥がまるまる1匹
入ってたりするけどそんなのは無いので
手羽先を使って作ります。
材料(2人分)
- 手羽先 5〜6本
- もち米 大さじ4
- 白ネギ 1本
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 酒 大さじ2
- ショウガ 3ミリ位のスライス2枚
- ニンニク 小さめ1片
作り方
圧力鍋に手羽先、もち米、酒、鶏がらスープの素、水1000ccを入れて蓋をして
高圧で15分位加熱します。
15分経って圧力が下がって蓋を取った
らこんな感じになります。
そこにネギ、ニンニク、ショウガを入れてさらに15分位煮込んだら完成です。
最後にネギとコショウをのせて食べました。ここで味がうすければ塩を入れて調整してください。
手羽先は身がホロホロって骨からとれて美味しいです。もち米もトロトロになっててお粥みたいで美味いですー^_^
熱々でちょっと汗かきました💦
♪それではまた〜
よろしくです〜