炊飯器で作るエビピラフ
こんばんは〜
今夜は炊飯器を使ってエビピラフを作りました。
炊飯器で作るとお米がスープを吸うのか
美味しいので時々作ります。
材料
- 米 2合
- 冷凍エビ 割と小さいタイプ1袋
- たしか150g
- タマネギ 1/2個
- コンソメ 1/2個
- バター 大さじ2
- 塩コショウ 適量
作り方
冷凍エビを解凍しておきます。
フライパンに油を入れタマネギのみじん切りを炒めます。
タマネギが透き通ってきたらエビを入れ少し塩コショウをして炒めます。
最後に味を調整するので少しでいいです。
エビに火が通ってきたら水を入れコンソメを入れ加熱します。
沸騰してきたらザルで具とスープを分けます。
釜に米を入れスープを入れます。
2合のラインまで水を足します。
炊飯のスイッチオン!します。
炊けたら具とバター大さじ1を入れて
混ぜます。
塩コショウで味を調えて完成です。
パセリをかければちょっと見た目も良くなったかな^_^
もしかしたら冷凍ピラフの方が美味しいかもだけど自分で作ったって事で同点ってことにしようかな^_^
♪それではまた〜