毎日楽しく料理

日々の食事の簡単なレシピと時々遊び

残った角煮でチャーハン

f:id:takuzaemonzaemon:20190824081121j:image

 

 

昨日食べた角煮のかけらが少し残ってます。

f:id:takuzaemonzaemon:20190824081216j:image

かけら。白く固まってるのは油です。

まだこんなに油があるのか!

 

それを使ってチャーハンを作ってみたいと思います。

角煮が濃厚な感じなのでレタスを入れてレタスチャーハンにしたいと思います。

 

f:id:takuzaemonzaemon:20190824081626j:image

レタスを1つかみ。

 

f:id:takuzaemonzaemon:20190824081714j:image

油を入れたフライパンに溶き卵を入れて

 

 

f:id:takuzaemonzaemon:20190824081750j:image

暖かいご飯をいれます。

 

f:id:takuzaemonzaemon:20190824081827j:image

 

一気に混ぜながら炒めます。

 

(片手で炒めながら片手で写真撮るの

ムズイ)

 

(落ち着いてー!)

 

f:id:takuzaemonzaemon:20190824082042j:image

パラパラになってきたら

 

 

f:id:takuzaemonzaemon:20190824082105j:image

 

豚バラと白ネギのみじん切り(5センチくらい)を入れて炒めます。

全体が混ざって馴染んできたら塩コショウで味を整えて。

 

f:id:takuzaemonzaemon:20190824082348j:image

 

最後にレタスを入れて炒めます。

レタスが少しシナってしてきたら完成。

 

f:id:takuzaemonzaemon:20190824081121j:image

 

この間作った紅ショウガもつけました。