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ナスのグラタン

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今日はナスのグラタンです。

最近何度かナスをもらいました。今ってナスの時期なのかな?秋ナスって聞くけどじゃぁ今のナスは何ナスなんだ?

なんてどうでもいい事を考えながら作りたいと思います。

 

 

 

材料

  • ナス    2本
  • タマネギ 1/4
  • 小麦粉   大さじ2
  • バター   大さじ1
  • 粉チーズ   大さじ1
  • 牛乳   200cc
  • 塩    適量
  • コショウ   適量

 

 

 

作り方

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縦半分に切って1センチ巾に切ったナスを両面焼きます。

 

 

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耐熱皿に入れておくて下さい。

 

 

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フライパンに油を入れタマネギを炒めてください。

 

 

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タマネギが少し、しんなりしてきたら

バターを入れ更に炒めてください。

 

 

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バターが完全に溶けたら小麦粉を入れ粉っぽくなくなるまで混ぜながら炒めてください。

 

 

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牛乳を1/3くらい入れて加熱しながらよく混ぜてください。

 

 

 

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こんな感じに1つにまとまってきます。

そしたらのこりの牛乳を入れて混ぜながら加熱してください。

ダマにならないようにね^_^

 

 

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綺麗にまぜったらナツメグ、コショウ、粉チーズを入れで混ぜながら加熱して好みのトロミ具合になったら火を止めてホワイトソース完成です。

 

 

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ナスの入れてある耐熱皿に完成したホワイトソースを入れ粉チーズをかけてください。

オーブンかオーブントースターで焼き表面がいい感じに焦げ目がついたら

完成です。

 

 

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まとめ&感想

本当はナスのドリアの予定だったんですが突然ちらし寿司をもらいまして急遽グラタンを作りました。ちらし寿司とグラタンってどうなんだ?って思うけど全然美味しかったです^_^