昔のプリン
今日は久しぶりプリンを作りました。
家で作るプリンは、なんか素朴な味がしてすきです。コンビニやケーキ屋さんに売ってるこだわりのあるプリンも美味しくてすきだけど、時々あの素朴な味が食べたくなります。ホント時々なのであまり上手ではないのが残念なんですが…
材料
卵 4個
牛乳 600cc
砂糖 60g
バニラエッセンス
(キャラメル)
砂糖 60g
作り方
小さい鍋に砂糖60gと水大さじ3を入れて火をつける。
だんだんフツフツしてきます。
だんだん茶色くなってきます。
かなり色が濃くなってきたら水を大さじ2くらいを一気に入れます。ジュー!
グツグツグツグツー!ってなるので一瞬逃げます。マジで飛んでくると熱いので気をつけて下さい。
勢いが治ったらヘラで混ぜて容器に入れます。
キャラメルが固まるのを待つ間にプリンの液を作ります。
卵に砂糖を入れて混ぜます。
次に牛乳とバニラエッセンスを入れ混ぜます。
かなりプリン液が泡立っているので元に戻るまで少しまちます。
キャラメルソースが固まってプリン液が泡じゃ無くなったら容器に入れます。
蒸します。ちゃんとした蒸し器がないので大きな鍋に水を入れ。ザルで容器を浮かせて蒸してます。
30分経って見たけどまだ不安なのでもう10分立たって火を止めました。
いつもそうなんだけど冷やしたあと固まってなかったら嫌だからやりすぎてるかも知れません…
冷蔵庫で冷やして
皿に出します。
ここからが大事!
上手く出なかったらガッカリです…
皿を上に乗せて両手に持ち
エィ!
おー!
良かった、上手く出てきた^_^
まわりにスがとおってるけどまーいいや。
うん、中はキレイにできてる。
味はやっぱり素朴なな味で美味しかったです。