花椒がいい感じ!麻婆豆腐
今夜は麻婆豆腐。最近自分の流行りは
花椒を入れる事です。なんともいい香りで中華料理感が増します。作り方はいつもの麻婆豆腐に花椒を入れるだけなんですけどね。
材料
豆腐 1丁
豚ひき肉 50〜100g
長ネギ 1/2本
ニンニク 1片
しょうが みじん切り大さじ一杯位
豆板醤 小さじ2
ごま油 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
花椒 小さじ1
しょう油 大さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1くらい
作り方
長ネギ、しょうが、ニンニクはみじん切りにする。
フライパンにごま油を入れて長ネギ、ニンニク、しょうが、ひき肉、豆板醤を炒める。しっかり炒める。
しっかり炒まっていい香りがしてきたら
水200cc、鶏ガラスープの素、しょう油、酒を入れる。
沸騰してきたら豆腐を入れて更に加熱する。
再び沸騰してきたら火を弱めて水溶き片栗粉でとろみをつける。
最後に花椒をすりつぶしで入れて完成。
花椒がいい香りです。今日のはちょっと辛かった(笑)豆板醤の量は調整して下さい。